[大师风采]一个英国期货操盘手的自白

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个英国期货操盘手的自白
/ M8 I* V; w4 L: j: D) ?9 T! \- N' |; I: `6 q

\5 n5 v0 k& r' b: V1 e4 t【 作者:赵子龙 时间:2003-1-10 19:00:31 】
8 }! [0 d; ?% X% D; @  w. |: \, v' l! J5 ^- Z# o+ A0 z6 G

4 x/ y9 E+ [) h, f! B操盘第一年,我就赔了60,000多英镑, 我学到了些什么?
" R, c5 Y4 s8 _1 U' R7 Q6 f
! s' O# w& S# ~, B9 i, I4 u% @8 Y$ Q. ~4 [5 K
我在伦敦期货交易市场里的第一年,作为一个现场独立操盘手,我买卖了8804份英国股指期货合同,平均每天大约40份合同。 2 p/ v5 l: ~1 V( C
4 B( E# K) D, _1 B( p* ^4 H
9 ^2 ^4 X' u# R7 a/ }# M1 ~" F5 }
结果是我损失了61,620英镑——平均每个交易日损失267英镑。我有55%的时间是赚钱的, 那些日子平均每天赚1009英镑的利润。而其它赔钱的日子, 我平均每天亏损1780英镑。我收入最多的一天是8730英镑,而我损失最大的一天是赔22,426英镑。因而,你可以想象得出来,那时是我非常困难的时候。 : G6 e3 K$ `% q/ Y
: s' l9 O4 i1 @) q# N5 s

' P9 \' K( d: ~6 D0 w. Q我一直努力地去寻找怎样能稳定地赚钱的方法。 & L& O9 K+ R9 j9 M- Y' P
* m, I# M9 \; L  J; j1 |9 G

+ D2 g) A, J8 e但稳定性似乎是最难做到的。如同你所见到的,我有赚钱的成功经验,然而我的失败令我窒息。
2 V4 k! J6 |; _) ~! u  U% F% {3 x$ I

5 ~/ H& ]; S2 c1 a+ \8 z- w好象每次在一、两周的时间内,我赚得了约6000英镑,几天后,我就会损失全部所得,乃至更多的钱,约几千英镑。 % ?! P* X' @% H' U6 Z

/ Z( g3 N/ S; {
3 F* v9 G/ B" y) Z1 I1 Y那个时候,我对自己的业绩非常不满,因而不愿花时间去分析。如果我去做了分析,我就会发现,在那段时间,我只要避免那么十来天的损失, 我就可以达到年终少量的盈利,而不是61,620英镑的亏损,在那10天里,我损失了90,169英镑!
+ n+ R2 J& V( L8 l, h4 @% M" t# Q" b. o* a, ]& W  E

3 m9 D1 B. f- }+ k4 e那段时间的最后的日子里,我感觉非常失落和烦躁。我决定退出操盘这个战场,找一份更稳定、可靠的工作。
& a. q1 w& z4 R  e6 P
$ \& i* a& y7 c0 p* u. t% [! {7 g( w% B3 D
但仅过了几个星期,我就放弃了不再操盘的想法,又回到了交易市场。我认定我有着成为一个稳定赢利的成功操盘手的才能,我想我所需要的是一些赞助。 3 K, {) {$ c5 C# z# j3 n' l/ n
7 n4 s8 N3 l: W* g$ _6 S! u, @3 M

$ [. V0 k9 ?, F: c% K/ h我希望有人能帮助我不再有那些巨大亏损的日子,这些亏损使我经济状况趋向崩溃 。 " s& m% W) M4 {2 P6 g
/ h8 z- Z4 `1 C* t

& b# L. p2 |7 M; A% l我接触了一家公司,这家公司愿意支持一些有背景的操盘手,他们同意借给我20,000英镑的启动资金。我们六、四分成。我答应必须把每天的亏损控制在500英镑以内。 7 @5 ^, w2 w; J( j% Y8 v; |

; |2 Y; |4 e3 s$ Q7 m: @& q( I/ K) `9 x0 r4 L
如果一天中我的亏损达到了500英镑 ,公司的现场经理就会来叫我回家。
, e- d- e4 {! h0 `9 o; e& X9 P9 K

5 Q; H7 ?7 a$ A$ u0 R0 S才第三天,我就损失了约500英镑,但是什么也没发生,没人来叫我停止交易。
- e, B8 J+ p. J: T6 s. K* R0 g: J5 i$ K: S

j) Y& N- O- v% [8 C# y我觉得自己很愚蠢,然而在那一周剩下的日子里我继续交易,同时避免同经理接触。在接下来那个星期一(那一周的损失总共达到了6000英镑左右),我被告知,去和我签协议的主管见面(在上周,他碰巧出差了)。
1 s( @1 m0 \6 R. j
" h- s0 D! s: f3 ]/ I, [, @' X7 Q. k( D1 a6 ~$ h5 U
我以为他要停止我们的合同。然而,令我惊讶的是,他告诉我,能够信任我是多么的重要。
! h) E" s" ~& p1 F3 w) n% _% {5 h$ I" W

3 N5 b9 g2 E: ^4 ]; ?2 F他说他需要知道,当市场不稳定的时候,他可以相信我不会堆起巨大的损失。他建议我重新来过。不用说,我倍感欣慰,并感激他。 ( b. S! l, V6 m5 @
% r. m/ ^4 f5 D
3 U* S1 e. q5 O
就这样,我又回到了交易厅。那个上午,我下定决心把损失控制在500英镑以内。
- S% e# g& A6 T2 ~- {% ?6 e2 z' z# h5 V  ]9 g( [

7 K2 J) X. P8 S5 T* w( v6 `接下来的两周成了我职业生涯中最艰难,也是最有价值的时期。在我赔钱时停手是件很困难的事情。
& ]2 j  W, Y! P6 J+ R: U  j. K2 p& e# h' X+ E5 A
2 I: c  Q# t4 m) O2 P
我意识到了,我过去遭受巨大损失的根源在于,我难以接受赔钱的结果。对于我来说,赔钱是不可接受的。 0 u: }6 `% V4 R, K! v3 X
1 F0 f5 _2 v- E3 g/ ]9 E
! }* ~' t9 m% |3 u. L5 m. r
正是因为我不愿接受损失,我连续十天都亏损了。但随着时间的推移,虽然我继续每天500英镑的损失,我发现我的情绪开始好转。
6 B, [3 {9 e* r
6 h' I; E- X: S3 b0 e5 g6 E" z2 |$ r# E; T! v+ _
事实上,我开始感觉亏损没什么了不起了,只要它在我的限制之内。在这十天过去后,奇迹出现了,我开始获利了。
  e3 G: _2 Z8 C5 k, \+ u, N: n3 T+ g- ~

9 h+ T5 @% x) f9 u8 R4 P, O/ P我的目标是每天赚2000英镑,然后不要把其中20%以上的钱赔回去。所以,当我开始获利时,每天赚800—2000英镑,平均约1200英镑一天。我不仅开始赢利,而且接连十五天都是,三个星期无任何损失!
! m+ a2 l+ y' |  k! F' c% Y7 x
3 I! Y: e9 s! F* D  Q; D
0 s- z& O- s# v  V& d9 [这标致着我操盘生涯新篇章的开始。回顾以往,我想我曾经是心怀恐惧在操盘, 害怕我真的是一个失败者。那严酷的两周中,严格地将损失控制在规定限度内让我重新评估我自己。
$ ]0 A, a8 ~0 b1 N, ~$ `6 Q' x8 j% k  y9 z

" O6 O  N- Z  Y) G& j) N4 G我开始对控制好有底线的损失感觉良好起来。以前,只要我亏了,情绪就很糟;现在,只有当损失超出了我的限度,我才会感觉不好。以前,我从来不知道我会赚2000英镑,或损失5000英镑;现在,最坏的结果是500英镑的亏损,但这没什么大不了的。
" K( L5 L  `4 u& Q# f. t3 R6 C; r& r7 A- T

, t' }9 ~9 l+ Z我开始注意到,把亏损一直控制在我的允许范围,这是能力的象征。我的自信心增强了。回顾我操盘损失惨重的第一年, 如果我严格限定我的亏损在每天500英镑,那么61,620英镑的亏损也许会变成63,525英镑的盈利。 2 Z$ Z5 b# x8 b9 ^) o5 I

; ^1 T# [" y* D# M
2 F/ |' K  a9 Z, L+ d2 L, K; E不仅这样,我想在那个期间,如果我的亏损一直被控制在我的底限,我的自信就能更多一些,我赢利的日子也会更多一些。
3 Y' D- A8 l" x& {; B  K0 x& U; R- c+ A

+ k7 B: d! D& P0 f/ I/ Y害怕时绝对赢不了, 假如我们害怕, 那到底是害怕什么呢?
0 K, q1 {5 a6 a; D" H9 q9 [7 S2 [# n* ?

& o" o* r# g) J% E5 Z“ 我们最大的恐惧不是自己的能力不足,而是低估了自己。往往是我们潜在的威力,而不是黑暗吓倒了自己。我们问自己:“我怎么可能那么才华横溢,无限风光?” 实际上,为什么我们不行?你是上帝的孩子。你的自我渺视对这个世界并不是有益的。把自己贬低, 使得周围其他人不会感到不安, 这并不能算是明智的选择。我们应该将上帝赋予的光辉放射出来,不是我们中一些人,而是每一个人。当我们让自己光芒四射时,无意中也鼓励别人这样做。当我们从恐惧中解脱时,我们的行为也自动地解脱了别人。”——尼尔森-曼德拉 1 \3 g) d  n: V4 u* U

2 h6 b, w/ [. @. i. a' W; G. _3 t
无论什么是我们恐惧的根源,要成为一名成功的操盘手,我们必须建立自信,并克服恐惧。要相信自己能够采取最好的行动。 $ B, f- m" G- v" ?. g  o0 x

A* r8 |& H# d5 y3 g$ C2 u7 W, j+ ^& d  o, ^  g
当我们带着害怕的心理去操盘时,我们的恐惧心理就会让我们采取会给我们造成损失的行动。问题是怎样才能建立不可动摇的信心?
/ K  W: M5 j2 R2 l1 ^7 `1 \% y$ ^& `# g

/ `( a$ u6 j4 O4 X8 u- H我们相信自己和我们信任他人的过程是类似的。假如他人总能说到做到, 我们就可以相信他。同样地,我们越多地忠于自己成为一个成功操盘手的目标,总是保持言行一致地去遵守我们的操盘计划和规定, 那么就越能相信自己。
3 I) m9 `3 D' g9 ~1 y
7 h3 Z7 L5 \+ O8 K2 G- g2 u
( |: T( C8 R: J, K4 j5 j这听起来有些模棱两可,如果你象我当初那样不能控制自己,那你怎样去采取正确的行动来建立自信? & o9 ^* x7 m8 h$ @' P2 H6 ^+ w
  f8 I* _  z$ G6 h

E5 h) s& H! }$ |4 R在某种程度上说,我很幸运,我明白我没有后路,如果我超过底限,我将被开除出局。因此,我不得不控制自己。我这样做的结果,使得我有机会直面内心的恐惧,最终摆脱了成为一个失败者的恐惧心理。 7 r  c' o1 N, {+ v
: E+ L; B8 b, e  n" Y$ Y

0 t6 i8 l" T* y1 C) N+ C从一个彻头彻尾总在亏损的操盘手到一个稳定赢利的操盘手,我们需要设定一些可望而又可及的目标。我当初的问题是让那些小小的损失变成大赔的日子,因此,把底限定在损失500英镑就停止交易,在当时是一个对我很恰当的目标。 8 X% Y3 r' ]9 ~6 R( J  i5 e

( d9 x  x) P% E9 @0 ?5 h+ C
, M4 y1 X9 Q" k( T: J: _- E* _对于其他人,首要的问题可能会是操盘时不能在该采取行动时果断出击。对此我们可以做这样一个练习: 采用一个简单明了的操盘系统, 定下这么一个目标, 当操盘系统给出买卖信号时, 立刻毫不迟疑地采取行动, 不管自己心里在怎么犹豫。
4 ~6 f  ]3 e1 {% h& A0 g$ x
! u  e7 D! ]- X! S. o
6 D! q  ]% v0 ~& o9 Y0 k: b: W我们需要一项一项地培养自己的操盘技巧。当我们能确信我们能控制住损失的时候,我们就培训自己执行操盘指令的技能。然后,我们再培训增加赢利的技巧, 等等。
, q1 F5 Q1 o3 [& Y, `/ L
, l7 N: I2 D- I" N
, ~0 h8 M9 b" Y' b5 o8 l就好比网球明星那样, 他们不是仅仅靠参加比赛就成了明星,他们在练习场上一项一顶地训练各种技能,在整个职业生涯中都要不断地训练自己。作为一个操盘手,我们也要弄清楚自己所需要的各项技能,然后集中精力,一项一项地做针对训练。
8 k6 i3 q: \# K7 }  l0 `
- Q' z. X. H6 y+ q
# J' n" h- l# }2 ?6 L& ]5 G网球新人不会指望一开始打球就能赢得比赛,他们知道他们首先得花相当一段时间学习和练习。操盘于金融市场,像打网球一样,需要技能。而这些相应技能,要通过不断的学习,训练,才能最终掌握。 6 d3 A. i1 Q4 s4 r

~7 M; o' T* p( S4 n) q( H
: j) U: G3 s1 x, k: |
+ o) H( A: ~& H$ _: O+ K5 x( w, H& ^% {4 V7 Q9 R( s; U) p+ V/ q
[此帖子已被 goldenmean 在 2004-8-5 16:32:06 编辑过]
韬客外汇社区www.talkfx.co

真的不错,和别的文章有些不同,例子可能多了些实质和内涵吧!

养成一种适合自己性格兼赢利的操盘习惯需要时间, B; L- s) D6 E0 P
' r" b: J& s+ \3 O
, m/ s8 z. b$ i8 q" T. x8 b
[此帖子已被 goldenmean 在 2004-8-22 16:37:41 编辑过]

根据个人经验,把每次交易的止损设在自己可以坦然承受的范围内,确实对调整心态保持理智的头脑非常有效。

从一开始就只想到赢,几乎变得疯狂了,看来必须首先学会减小损失.就像要打人的话,先学会挨打一样!

好贴,止损太重要了,没有她睡不着觉啊!

止损!止损!止损!止损!懂得这个道理才能赚更多的钱

你的经验对我有很大的启发,是的,报把握好止损点是关键。

好东西,大家多看一看。

好文先顶起来

回复 1# 亨亿 的帖子

一项项修炼自己的技巧:
' Y0 k$ }6 v' Q9 N- @) b# }/ M* \  有买卖信号时毫不迟疑立刻马上采取入场动作,不管自己还有多犹豫...

有启发   

好东西!认清自己
论坛谏言--外汇交易不应是你投资的全部,交易外汇也不应是你生活的全部

很好,虚心学习,努力实践

止损的作用不言而喻,支持。

坚持止损不如坚持坚持减少止损的次数

充分说明了止损的重要性:不仅可以避免经济上的更大损失,同时也磨练的意志,调整了心态。

有启发

不错

非常经典的文章,好文,好文哪