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ieforex
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[美文]北京烤鸭与全鸭席[转帖]
楼主发表于:2005-04-10 18:56只看该作者倒序浏览
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烂煮登盘肥且美,加之炮烙制尤工。 此间亦有呼名鸭,骨瘦如柴空打杀。 ——严辰《忆京都?填鸭冠寰中》 北京是元、明、清三朝的故都,又是目前中国的政治首都。泱泱大国,上方玉食,饮馔之术当然集华北之大成,不但有宴席,有大菜,也有小吃。因此身为北京遗老的唐鲁孙、梁实秋先生思乡情切,对故乡之味写了又写,夸了又夸,文笔生动雅驯,也引起了我探索真相的兴趣。结果我发现唐、梁两位前辈笔下的京菜,只是旧日的陈迹,如今的北京菜发展日新月异,早已有了一番不同的面貌了。 有些北京小吃没落了,如豆汁、焦圈、爆肚;有些传统宴席名存实亡了,如东来顺的「全羊席」。有些美食却被发扬光大,如北京烤鸭、官府菜、宫廷菜。最近北京烤鸭正式采用改良鸭种,早已变得香脆不油。而发源于粤菜的官府菜「谭家菜」,如今设置了大酒楼,不再需要事先预约,专利菜也愈来愈多。而随著清室覆亡而流入民间的宫廷菜,以前只有北海仿膳、颐和园听鹂馆,现在又增开了厉家菜、砚逸善斋、白家大宅门,都在昔日的皇宫、亲王府或格格府里摆宴设席,华贵的皇家气派,精致的贵族膳饮,极尽耳目口腹之娱。 在中国的代表性佳肴里,北京烤鸭绝对要占一席之地。那酥脆的鸭皮,肥嫩的鸭肉,鲜辣的葱丝、香醇的甜面酱,一起裹在热软的薄饼中,配著冰凉的燕京生啤下肚,实在令人口舌生津,欲罢不能。因此在一般所公认的「北京四大名菜」——北京烤鸭、涮羊肉、宫廷菜、烤肉中,北京烤鸭都坐第一把交椅呢! 北京烤鸭又被称为「北京填鸭」,能修成正果,也经历了一番曲折。现在的北京烤鸭所以美味,因为已改用了特殊的外国鸭种,再以传统的方式人工填餵,六十天后宰杀,肉质肥嫩不油的缘故。但以前采用道地的北京鸭子来填餵时,滋味却没这么好。 二十年前(一九八三年)于「全聚德」初次尝新,吃「全鸭席」,主菜便是北京烤鸭。当时那鸭皮上厚厚一层肥油,虽然香酥腴润,可惜入口油腻,实为人生一大恨事。在古代,或许能为缺油少肉的古人所欣赏;但对多半超重的现代人而言,却已经吃不消了! 但两年前(二○○二年)再去「全聚德」,却发现那里的北京烤鸭,都已经少掉了那层肥油了,不禁大为惊喜。后来才知道:如今大部分的北京烤鸭,都改用英国的「樱桃谷」品种改良鸭来做了。这种鸭的肉质更肥更嫩,却毫不油腻,更适合现代人的健康潮流。有趣的是:这种「樱桃谷」鸭的祖先,竟还是道地的「北京鸭」,却由英国人改良成功,再贩卖到中国来。看来中国人虽精于厨艺,却不擅于生物品种改良。想做出近悦远来的美食,还得请西洋人来帮忙。 北京烤鸭是如何烤制的呢?因「全聚德」生意红火的缘故,一般人都以为北京烤鸭全是用挂炉明火烤出来的。其实北京还有另一种烤鸭:焖炉烤鸭,历史更为悠久,滋味也不相上下。在发源地上,挂炉烤鸭传自山东,以「全聚德」为翘楚;焖炉烤鸭传自南京,以「便宜坊」为代表。在做法上,挂炉烤鸭以明火烤制,燃料为果木,以枣木为佳;焖炉使用暗火,燃料则为稻草、板条等软质材料。 在风味上,焖炉烤鸭由于鸭子受热均匀,油脂和水分的消耗少,烤好后皮肉不脱离,色泽红亮,不见焦斑。滋味则外酥里嫩,一咬一嘴油,入口即化;而且鸭子体态丰满,肉量特多。挂炉烤鸭则焦香扑鼻,鸭子皮肉分离,片起来特别方便,也比较不油腻。缺点是鸭子的水份消耗大,所以肉质比较乾,份量也较少。 至于北京烤鸭的滥觞,那就得追溯到明朝初年了!当年明成祖硬是把明朝江山,从侄子明惠帝手里抢了过来,将国都从南京迁到了北京,并将一批厨师、工匠也顺便带来了北京。南京人爱吃鸭菜,除了盐水鸭、板鸭外,也吃金陵烤鸭。当时有一位南京厨师,搬到北京后,便在宣武门外的米市胡同开了家「便宜坊」,专卖南京的焖炉烤鸭,时为永乐十四年(一四一六年),那就是北京最早的烤鸭店了。店名匾额,还是明朝的兵部员外郎杨继盛帮它写的。 梁实秋在〈烧鸭〉一文中,曾提到他家以前常去「便宜坊」叫烤鸭回来吃的旧事,因为他家就住在宣武门附近。又,北京人惯称「烤鸭」为「烧鸭」或「烧鸭子」,他是个老北京,不例外。 「便宜坊」如今还在,但几经沿革,不但店址早已搬到了崇文门外,店主也换了好几番。号召力呢,则远不如「全聚德」和新开的「九花山」了!「全聚德」是山东人在清光绪年间到北京来开设的,以挂炉烤鸭为号召,并首创「全鸭席」,样样精致美味,虽然价格不菲,仍然高朋满座,常成为中央政府招待国宾的场所。 后起之秀「九花山」标榜「新一代」烤鸭法,用的也是挂炉烤制法,但烤法秘而不宣,据说成品更酥、更油、更不腻,在「全鸭席」的菜色上也有所创新,难怪门庭若市,已有取代「全聚德」之势。 根据我的推断,无论是焖炉烤鸭也好,挂炉烤鸭也好,烧烤鸭子的技术,都有同一个根源——那就是北宋时的汴京(开封)。 因为早在北宋时期,炙鸡、烤鸭都已是汴京名肴,在《东京梦华录》中都有记载。金兵攻破汴京之后,当地大批工匠艺人和商贾富豪,随著康王赵构逃到建康(南京)、临安(杭州)一带,当地盛产鸭子,汴京烤鸭便继续成为南宋君臣的盘中珍馐,也传到了南京。南宋文人洪遭在《夷坚丁志》一书中,就提到了当时的烤鸭名厨王立,可说是中国见诸史籍的第一位烤鸭名师了。 据说在五十年代初期,「全聚德」还曾专程去开封聘请过烤鸭师傅,足证北京烤鸭与开封的关联。而从章回小说《水浒传》的描绘里,我们也可以知道:山东是北宋所辖的重点省份之一,与汴京往来频繁。太尉高俅在汴京为官,曾亲自远征山东的梁山泊。而八十万禁军教头林冲原住汴京,后来被逼上梁山,落草为寇。 如此说来,山东「鲁菜」的大厨,会跟汴京人学会烤鸭的技术,也就没什么好奇怪的了!这就是汴京烤鸭技术传入山东的根由。 至于烤鸭后来如何分裂为挂炉(山东)、焖炉(南京)两大流派,不外是风土物产不同的缘故。 挂炉烧烤要用到枣木,火力适度而耐久,能把鸭子烤得外酥里嫩,而北方多枣木,便为山东人所采用。北宋的烤鸭法因缺乏文献,吾人现已不得而知,但我想可能也是挂炉烧烤,因汴京位于北方,枣木多多益善。但北宋迁都江南后,南京不产枣木,厨师烤鸭子便改用稻草、板条。这些软性燃料火力强而短暂,挂炉烧烤容易外焦内生,只好改为用焖炉来烧烤。而北京是北地,枣木的来源不虞匮乏,因此后来的北京烤鸭,当然便也以挂炉烧烤为主流了! 北京烤鸭流传到清朝时,也为乾隆皇帝所钟爱,从此便成了著名的北京佳肴。民国初年又变成了搞复辟的「辫帅」张勋的最爱,更是名扬中国。一九七二年尼克森初次访大陆时,周恩来就在「全聚德」请他吃北京烤鸭,佐以贵州茅台,使他吃得频呼wonderful,为中美建交揭开了序幕。而尼克森回美后,仍不时称道北京烤鸭的美味,使得全美的高档中国餐馆,也纷纷推出北京烤鸭来应市。这一来,北京烤鸭就进一步飘洋过海,轰动全世界了! 全鸭席 其实与北京烤鸭相较,「全聚德」的「全鸭席」给我的印象,毋宁更为深刻。记得二十年前我所参加的那一桌「全鸭席」,共有十冷碟、十热菜,全由鸭肉、鸭内脏、鸭零件所制成,北京烤鸭就是其中的主菜。不但道道神乎其技,化腐朽为神奇;又精美无匹,毫无鸭腥味。只是价格高昂,国内很少人吃得起,因而成为党政要人、国外观光客的专利。 当时中国大学教授的平均月薪才九十人民币,「全鸭席」一桌却已要一千人民币。十人享用,每人刚好一百人民币。当我们用餐时,「全聚德」内冷冷清清的,毫无声息,因为我们是唯一的一桌「豪客」。服务生的态度也十分冷淡,爱理不理的。我们当晚七点才抵达,他们八点已在赶人。我们赖著不走,后来吃完后摸黑下楼,还差点找不到人付帐,因为他们几乎全下班了。 如今当然不可同日而语了。「全聚德」的「全鸭席」做得越发精美,价格更昂贵了(每人要三百人民币以上),却挤满了大吃大喝的食客,一位难求。因为中国大陆人民的平均收入已大幅增加,有些新兴个体户甚至富可敌国,吃个「全鸭席」算是小菜一碟,有人还吃一桌数万的「满汉全席」呢!服务生态度也大有改善,不但笑脸迎人,而且有求必应。 至于「全聚德」的拿手鸭菜,冷碟有五香鸭、香糟鸭、芥末拌鸭掌、卤鸭肫、盐水鸭肝、茅台鸭卷、水晶鸭舌……等。热炒有芝麻鸭肝、糟溜鸭三白、火燎鸭心、葱爆鸭心、青椒鸭肠、芫爆鸭胰……等。汤菜\烩菜则有烩鸭四宝、烩鸭舌、糟烩鸭条豆苗、茉莉竹笋鸭舌汤、鸭骨奶汤……等。大菜则无非飞燕穿星、鸭包鱼翅、鸭茸银耳、白扒三珍、鸭茸鲍鱼盒、芙蓉梅花鸭舌、玻璃花鸭膀……等,制作无不巧夺天工,令人叹为观止。 所谓的「全鸭席」,就是由这些巧手鸭菜随意拼凑而成的,依价位而定。 据说全聚德「全鸭席」首创于清同治三年(一八六四年),规格最高的有一百零八道菜,属于「豪吃」之列。其实现在的北京菜馆,几乎每家都卖烤鸭,已不让「全聚德」专美于前。一般老百姓上馆子来个「一鸭三吃」,将鸭肉、鸭皮片好卷饼,鸭油蒸蛋羹,鸭骨熬白菜煮汤,家常而香美,一点也不在「全鸭席」之下。饮馔之乐,本来就不在菜色,而在气氛,在同伴。与其正襟危坐地跟语言乏味的陌生人一起大啖「全鸭席」,还不如与三五好友海阔天空地畅谈,细品「一鸭三吃」呢!duck.jpgduck.jpg
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ieforex
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楼主发表于:2005-04-10 18:59只看该作者
2楼
不知您是否问过:烤鸭为什么只能片完后,卷荷叶饼吃,而不能直接 啃着吃?这是因为鸭子与鸡不同。首先是因为鸭子肥,如果直接啃着吃,会感到非常油腻。其次,烤鸭不象烧鸡、扒鸡,烤制时不加任何作料儿,没有咸淡味,吃时必须配上作料儿吃。那么,吃烤鸭有什么讲究呢? 首先是吃烤鸭的季节。真正吃烤鸭,讲究的是春、秋、冬三季。冬、春二季,鸭肉比较肥嫩;而秋季天高气爽,无论温度湿度都最适宜于制作烤鸭。秋天的鸭子,也比较肥壮,又所谓“秋高鸭肥,笼中鸡胖”的谚语为证。惟有夏季,一来天气炎热,人们本来就不喜油腻;二来北京鸭怕热,每到夏季都要掉膘减重;三来空气湿度大,鸭坯上常会湿漉漉的,这样烤出来,鸭皮易发艮(不松脆)。 其次是鸭子的大小。选鸭子非常重要。全聚德选购鸭子的饲养期不能超过90天。羽毛要有光泽,洁白无瑕,翅短背长,腿粗而短,胸部丰满,体躯肥壮。鸭子为5斤半到6斤。鸭子过小则肉柴,过大则有肥腻之嫌。 鸭子宰杀去血、腿毛,掏去内脏,剁去鸭翅、鸭掌,经过打糖色、风干,制成鸭坯,重量在3斤到4斤左右。烤好的鸭子大概在2斤4辆左右,要求片下80片到100片,一只烤鸭片下的肉大概在1斤2两之间。 第三是片法。烤鸭制作技巧一半在烤,一半在片。烤鸭烤好后,要现片现吃,要不等鸭脯凹榻便及时片好装盘,摆放整齐。此时吃在嘴里,皮是酥的,肉是嫩的,最为味美。片鸭的方法有两种:一种是先趁热片下鸭皮来吃,又酥又脆又香,然后再片鸭肉。另一种是片片有肉,片片带皮,均如丁香叶大小,薄而不碎,裹在荷叶饼中食之,酥香鲜嫩。 鸭肉片完装盘摆好后,厨师还要把鸭头掰下来,用刀一切两半儿,同时片两个小片儿鸭尾部的肉,对称地单放在一个 小盘儿里。同时,把两条鸭里脊肉横放在鸭头上面,与片好的鸭肉同时上桌,表示客人点的鸭子已上完,有头有尾。鸭头可以蘸花椒盐儿吃,有的客人还专爱吃这一口儿。鸭尾当然没什么可吃的,它只是用来摆设示意的。两条鸭里脊是留给本桌尊贵的宾客或年长的客人的。 第四是作料儿。吃烤鸭的作料有三种;第一种是甜面酱加葱条,可配黄瓜条,萝卜条等;第二种是蒜泥加酱油,也可配萝卜条等。蒜泥可以解油腻,将片好的烤鸭蘸着蒜泥、酱油吃,在鲜香之中,更增添了一丝辣意,风味更为独特。不少顾客特别偏爱这种作料儿。第三种是白糖。有些顾客既不肯吃葱,也不肯吃蒜,却喜欢将那又酥又脆的鸭皮,蘸了细细的白糖来吃。这种吃法特别适合女士和儿童。 当然,吃烤鸭最通常的作料儿,还是第一种,即甜面酱加葱条。用筷子挑一点甜面酱,抹在荷叶饼上,加几片烤鸭片盖在上面,在放上几根葱条、黄瓜条或萝卜条,将荷叶饼卷起,真是好吃无比了。 最后是主食。吃烤鸭时的主食,主要是荷叶饼。在清代《顺天府志》一书中就有这样的记载:“烤鸭子,以片儿饽饽夹食之。”这种片儿饽饽就是荷叶饼。除了荷叶饼之外,还有空心芝麻烧饼。将烤鸭蘸了甜面酱,同葱条等一起塞进空心芝麻饼里食之,味道也极佳美。
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3楼
便宜坊烤鸭店创立于清咸丰五年(1855年),特色经营焖炉烤鸭,总店位于位于崇文门大街2号。 便宜坊制作的烤鸭用料讲究,工艺精细,色呈枣红,皮酥肉嫩,肥而不腻。佐食有荷叶饼、空心烧饼、甜面酱、蒜泥、白糖、黄瓜条、萝卜条等。饭店同时主营山东风味菜肴,常年推出百余种特色佳肴。。尤其是利用鸭舌、鸭掌、鸭肠、鸭胗、鸭肝、鸭膀、鸭心制作的全鸭席更是便宜坊的又一特色。像芫爆鸭四宝、金鱼鸭掌、双作鸭心卷、果仁鸭肝等是便宜坊特色菜中的代表作。 焖炉烤鸭是烤鸭子的正宗,它是明代由江南传入北京的。焖炉是地炉,炉身是砖砌成,大小约一立方米。当焖烤鸭子前,先用高梁杆的炭火将炉膛的温度焖烤合适。焖炉用的是暗火,技术性强,掌炉人必须掌握好炉内的温度。这与挂炉不同,挂炉用的是明火烧烤,容易掌握。焖炉烤的鸭子,外皮油酥,肉鲜嫩,肥而不腻,并出肉多。 北京最早没有烤鸭店的名称,不叫鸡鸭店,就叫盒子铺,盒子铺是一个直径约一尺二,厚四寸、圆形没有棱角的木质盒子,外上黑色或红色大漆。盒子里分成十或十一个不等的小格子,每个格内可放一种食品,一般要放酱肉、香肠、驴肉等食品。顾客要盒子,多是盒子铺派学徒送去,等人家用完,再把空盒子取回。当时,便意坊经营的品种有生猪肉、生鸡鸭坯、炉肉、香肠、丸子、鸡块、鸭块、桶子鸡、清酱肉、焖炉烤鸭等十几种。便意坊的焖炉烤鸭、桶子鸡、清酱肉等几种商品,独具特味,多年来深受人们的欢迎。 最早的便宜坊出现在明朝永乐年间的菜市口米市胡同,由姓王的南方人创办。当时只是一个小作坊,并无字号。他们买来活鸡活鸭,宰杀洗净,给其他饭馆、饭庄或有钱人家送去,做些服务性的初加工,也做焖炉烤鸭和童子鸡等食品。由于他们把生鸡鸭收拾得干干净净,烤鸭、童子鸡做得香酥可口,售价还便宜,很受顾客欢迎。天长日久,这些饭庄、饭馆和有钱大户,就称该作坊为便宜坊。 前门外鲜鱼口街便宜坊烤鸭店,创业于清咸丰五年(1855年),股东有三个,古玩商王少甫是大股,鲜鱼口街便宜坊(当年叫便意坊)虽然晚于米市胡同的老便宜坊,但后来居上,不论在焖炉烤鸭的烤焖技术上,还是在盒子菜、桶子鸡和清酱肉的制作上,更大程度上有了发展,一百多年来独树一帜。清道光七年(1827年)山东荣成人孙子久满徒。掌柜在孙子久帮助下,生意越来越好。后掌柜为了儿子的病,把鸡鸭作坊让给了孙子久。到咸丰年代初,有些人看着其生意红火,也挂起便宜坊的招牌,当时北京挂便宜坊牌匾的鸡鸭店就有七八个。当时八旗子弟宴请成风,店前经常停满达官显贵们乘坐的大轿,西太后也曾差人把便宜坊的烤鸭送进宫内。据《都门琐记》载:“席之必以全鸭(指烤鸭)为主菜,著名为便宜坊。” 孙子久把作坊接过来后,积极扩大作坊的营业,孙子久鸡鸭作坊生产的生鸡鸭坯和桶子鸡等,货色比别家好,总卖低价钱,南北城的大饭庄、大饭铺,大都愿用孙子久的货,因此生意做得很火。便宜坊从原来的四五个人,增加到十二三个人 便宜坊为了保证烤鸭质量,有专人负责养鸭填鸭。鸭子的来源有二,一是从朝阳门、东直门一带鸡鸭房收买二三斤重的鸭子,自己经过短时间喂养,等鸭子长到四五斤时,就填了。另一来源是,一些挑鸡鸭筐的、去郊区农村收购鸡鸭的小贩,也给坊送去活鸡鸭。 便宜坊在店堂里卖座,是从民国初年开始。他们擅长烹制山东风味的菜肴,对炒、爆、烧、焖、糟、蒸等技法颇有造诣。名品多达百种以上。金鱼鸭掌、糟溜鱼片、肉丝粉皮、清汤燕菜、扒三丝鱼翅、鲍鱼二冬、油辣子大虾、焦炒里脊丝、干烧冬笋鲜蘑、糟蒸鸭肝、盐爆四宝、葱烧海参、烩乌鱼蛋、酥小卿鱼等,都是该店的代表菜。另外还充分利用鸭子各个部位为原料,烹制出各种口味不同、造型各异的全鸭菜,并在此基础上发展为全鸭席,体现了便宜坊烤鸭店的独特风格与技术水平。 桶子鸡也是便意坊有名食品。桶子鸡,必须选当年的小母鸡,做桶子鸡的桶,是用深底大铁锅和没有底的缸圈套在一起,加固制成的特制锅,其形状就像桶一样。把选好的当年小母鸡,杀完褪羽毛后,破腹取出五脏,放进荷叶,投入桶子锅中,并把葱、姜、蒜、花椒、大料、盐等佐料,放入锅水里。先大火,后小火,焖煮而成。把桶子鸡切成丝,拌鲜黄瓜丝,吃到口中,味清淡鲜美,是冬季的美味佳品。 清酱肉也是便意坊的特有食品。清酱肉是选取上好的精猪肉,切成适度的肉块,洗净,先用花椒,盐腌七天,再放入酱油中,酱八天,就是“盐七、酱八”,最后用清水煮熟。这种清酱肉比一般酱肉味道更鲜美、利口,越嚼越香。 从军阀混战至抗日战争时期,米市胡同便宜坊就走向了衰败,而鲜鱼口便意坊走上了繁荣之路。最后倒闭至北京解放,只有便意坊和全聚德幸存“文化大革命”改名“新鲁餐厅”,1978年又改名“便宜坊”。并在崇文门外大街路东开办了“便宜坊”新店。
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悦儿
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发表于:2005-04-11 03:26只看该作者
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